В этой статье вы узнаете как научиться играть на гитаре самостоятельно, не потеряв мотивацию, с чего начать и как добиться хороших результатов всего за несколько месяцев.

С чего начать?

Многие считают, что для обучения необходим учитель, и что гитара даётся только тем у кого есть слух, хорошая координация, да и вообще, хоть какие-то музыкальные способности. На самом деле это не так. Конечно, если вы собираетесь стать профессионалом, научиться играть по нотам классику джаз или испанское фламенко, и покорять большие сцены – учитель может понадобиться, да и времени это займёт немало. Но ведь многие люди попросту хотят вначале научиться играть песни по аккордам, чтобы играть в любимой компании или просто для души. Если вы один из них – вам сюда.

Для того, чтобы выучить основные аккорды, базовые виды боя и перебора, и обзавестись репертуаром из нескольких известных песен, которые уже не оставят ваших слушателей равнодушными – понадобится всего от одного-до трёх месяцев.

Что для этого нужно

  1. Гитара
  2. Ваше искреннее желание
  3. Время для занятий (3-4 раза в неделю, по 30-40 минут в день)
  4. Выход в интернет и нужный ресурс (обучающий сайт или ютуб). Так-же можно использовать учебные пособие, приобретённое в книжном магазине или магазине музыкальных инструментов. В тот момент, когда вы выучите базовые техники и основные аккорда (они будут приведены ниже) вы сможете использовать любой учебник.

Как видите, ничего сложного

Как правильно выбрать гитару

Поговорим о выборе гитары. Различают два вида гитар: классическая гитара – гитара с нейлоновыми струнами и широким грифом и акустическая гитара (вестерн) с большим корпусом и железными струнами.

Classical vs Acoustic

 

Есть конечно ещё и электрогитара, но на начальном этапе обучения её покупать не стоит, хотя, если вы уверены, что ваше будущее – рок или метал, то все базовые техники и аккорды можно выучить и на электрогитаре. Строй, гриф и лады ничем не отличаются.

Какой тип гитары лучше подойдёт новичку лучше? Мнения на этот счёт разделяются, но лично я советую вам, как учитель: начните с классической гитары. 1. Нейлоновые струны мягче и их легче зажимать. 2. Гриф шире и это даёт пальцам больше пространства. Однако, если у вас дома уже есть акустическая гитара, попробуйте учиться на ней. Будет сложнее, но пальцы быстро привыкнут. А если будет совсем тяжело, купите классическую. Из магазинов она не исчезнет.

Итак, если выбор сделан, то какую именно модель стоит покупать?

Есть мнение, что лучше сразу купить хороший, качественный инструмент, чтобы звук был лучше и удобней было зажимать лады на грифе. В принципе, если средства вам позволяют, конечно, лучше сразу купить дорогую и качественную гитару. Но не все могут себе это позволить, а тем более, подобное “расточительство” может показаться вам или вашим близким лишним на начальной стадии обучения. И, скажу вам откровенно – звук у начинающих гитаристов, обладающих дорогим инструментом и инструментом среднего качества не сильно отличается. Поэтому мой вам совет: В начале гитара “среднего качества” подойдёт.  Конечно нельзя покупать совсем “дрова”. Дешёвые китайские гитары типа “Omega” или “Alberto Manchini” будут звенеть, постоянно выходить из строя и играть на них будет неприятно. Возникает вопрос: А что же такое гитара”среднего качества”? В конце данной темы я выложу видео из моего блога, с детальным описанием гитар, фирм и моделей, где буду сравнивать их качество.

А теперь познакомимся с гитарой

Для того чтобы данный текст оказался максимально полезным, я сразу дам важные термины, с помощью которых вам будет легче учиться. Вначале мы познакомимся с устройством гитары, затем я дам вам первые необходимые упражнения и аккорды, и объясню что нужно сделать для того, чтобы сразу разучить первую песню. Поверьте, ничего сложного в этом не будет.

Деревянный корпус гитары состоит из так называемого “кузова”, верхней и нижней “деки” и “обечайки”. Отверстие в деке называется “розетка” или “резонаторное отверстие”. К корпусу гитары крепится гриф, к головке грифа прикреплены “колки” для настройки инструмента. Мостик на верхней деке, к которому крепятся струны называется “подставкой струн”.

Устройство гитары

 

akusticheskaya-gitara-1

 

Настройка гитары

Есть три типа настройки гитар:

  1. По пятому ладу
  2. По электронному настройщику (тюнеру)
  3. По-стучи к соседу

Если вы новичок, то третий тип конечно выглядит наиболее перспективным, но если серьёзно, то даже если у вас есть кто-нибудь, кто может всегда без проблем настроить вам гитару, всё равно когда нибудь придётся научиться это делать самому. Ниже я разместил видео с помощью которого вы сможете легко настроить ваш инструмент. На настроенной гитаре я играю каждую струну отдельно. Поэтому, если вы не уверены в том, настроена ли ваша гитара, сверьтесь с видео. Подстройте с помощью колков каждую струну, натягивая или отпуская, пока звуки каждой струны не сольются, а затем продолжите ознакомление с материалом.

Видео – настройка гитары

 

Если вы хотите научиться настраивать гитару по электронному тюнеру – жмите здесь

Посадка гитариста

Есть два вида посадки: Первый – классическая посадка. Гитара на левой ноге. Актуально только в том случае если ваша гитара – классическая.

4610140_f248

При этом необходимо помнить следующее:

  • Лучше использовать подставку для левой ноги.
  • Правое колено отведено вправо.
  • Гриф приподнят, примерно 45 градусов относительно пола.
  • Предплечье правой руки лежит на обечайке гитары сверху, кисть не должна быть прижата к деке.
  • Угол сгиба локтевого сустава левой руки составляет примерно 90 градусов.

Второй тип – Свободная посадка. Сидите свободно, гитара на правой ноге.

Sitting with guitar

Необходимо помнить те-же правила, что и при классической посадке, за исключением того, что подставка для ноги не нужна, гриф поднимать нет необходимости и правое колено вправо отводить не нужно.

Советую вам попробовать оба способа и выбрать наиболее удобный. Если ваше желание ограничивается не только игрой песен по аккордам, а в дальнейшем вы хотите попробовать играть также и классические произведения, очень советую первый вариант. Если планируете лишь петь и впечатлять слушателей любимыми песнями, второй способ скорее всего окажется практичней.

А теперь перейдём к практике

Перед тем, как разучить первые аккорды, необходимо разработать пальцы. Для этого дам вам упражнение на “снятие ржавчины” которое даю всем своим ученикам. Оно универсально и даёт сто процентный результат, заменяя многократные повторения игры “кузнечика” и других песенок на одной струне. Проиграв его несколько раз вам будет гораздо легче разучить первые аккорды. Я называю это упражнение “Четыре пальца”. Внимание! Даже если вы уже умеете играть аккорды и обладаете определёнными навыками, всё равно выполните это упражнение! Сначала я сыграю его в быстром темпе, а затем разберу в медленном. Темп вы впоследствии выберете сами – тот, который вам подходит.

Упражнение “Четыре пальца”

 

Итак, когда упражнение выполнено, можно смело приступать к самому главному

Учим первые аккорды

Вначале мы выучим четыре очень простых аккорда – Em, Am, C, G. Аккорды обозначаются латинскими буквами: A B C D E F G (вместо буквы B иногда ещё пишут H. К заглавным буквам иногда может быть добавлена маленькая m). В принципе, каждая буква – это первая нота аккорда (у нот бывает и буквенное обозначение) но об этом позже, сейчас вам это не нужно. Всё что нужно сделать – это запомнить четыре аккорда и сыграть их самым простым боем (четыре удара по струнам сверху-вниз) в последовательности, которую я дам. А затем мы сразу разучим первую песню – песню Виктора Цоя “Пачка Сигарет”. Да да, это не так сложно как вы думаете. Эти аккорды впоследствии вы сможете использовать и в других песнях.

“Пачка Сигарет” – песня в четыре аккорда

Вот так схематично обозначаются аккорды. Это самый распространённый вид записи на сегодняшний день. Гриф гитары как-бы направлен вверх, кружочками обозначаются пальцы на струнах. Под каждой схемой вы можете видеть наглядный пример каждого аккорда. Ниже размещено видео, в котором я детально объясняю все нюансы.

Chords

Всё, что вам нужно – это зажать каждый аккорд, и сыграть его четыре раза ударом правой руки сверху-вниз. Аккорды нужно играть в том порядке, в котором они даны (слева-направо). Но, не спешите! Посмотрите следующее видео, в нём я очень подробно рассказываю как играть данные четыре аккорда, издавая качественный звук, и как правильно совершать переходы между ними.

Аккорды Em Am C D

 

Итак, если аккорды у вас получаются, можно переходить к разбору песни. Смотрите следующее видео целиком, я объясню всё по порядку.

“Пачка Сигарет” – разбор

 

Итак, а что дальше? Дальше нужно выучить ещё четыре аккорда. Dm, G, E, F (схемы приведены ниже). И тогда вы сможете сыграть практически любую песню. Это конечно не все аккорды, есть ещё, но большинство песен можно сыграть используя именно эти аккорды. Ну и кроме этого нужно выучить несколько основных видов боя и перебора: “четвёрка” “шестёрка” и “восьмёрка”. Все эти виды боя и перебора подробно описаны в моём курсе “Песни по аккордам с нуля”. Курс бесплатный.

Итак, аккорды Dm, G, E, F:

Chords Dm G E F

Аккорд F можно играть двумя способами. Вообще, полный аккорд F – это аккорд с так называемым “баррэ”, когда первым пальцем нужно сильно зажать все струны (аккорд крайний справа на рисунке). Однако, для большинства начинающих это непосильная задача. Необходимо время для того чтобы пальцы стали сильнее и разработались, поэтому для начала рекомендую выучить форму аккорда F без баррэ. При этом, первую и шестую струны лучше не играть. Все эти тонкости я объясняю в рамках моего курса.

И напоследок дам вам три основных боя – “четвёрка”, “восьмёрка” и “тройка”. Бой обозначают стрелочками. Стрелочка вниз – бьём вниз всеми пальцами, стрелочка вверх – бьём вверх большим или указательным пальцем (кому как удобно). Этими видами боя можно сыграть практически любую песню.

Бой

Конечно, это не все виды боя, есть ещё. Также можно играть и перебором, играя пальцами отдельные струны. Кроме этого у каждого боя свой ритмический рисунок, который нужно запомнить. Но это не сложно. Обо всём этом я также рассказываю в моём курсеПосле прохождения курса вы сможете самостоятельно смотреть разборы в интернете или использовать любой учебник. Если вы желаете достигнуть большего, научиться играть по нотам, читать табы, играть испанские вещи, классику или фингерстайл, смотрите другие курсы по данным темам.

Итак, теперь, когда вы знаете все базовые принципы – дело за вами! Главное – играйте, если что либо не получается – не опускайте руки. Опыт приходит со временем, важно запастись терпением, работайте и вы достигнете успеха.

А теперь, как и обещал, выкладываю видео о том, как правильно выбрать гитару. С момента выхода видео появились новые модели, поэтому буду рад, если оставите ваш комментарий и поделитесь своим опытом.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Оставьте ваш комментарий внизу, ваше мнение важно.

ГРУППА В КОНТАКТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ: https://vk.com/guitarmaestro1