ИМПРОВИЗАЦИЯ С НУЛЯ – ВИРТУАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК

Box-Side4-(W-Shadows)

Музыка – есть мост между чувством и явлением. (Г. Гейне)

Пройдя данный курс вы научитесь играть соло-партии и импровизировать в любой тональности. При этом, солировать вы сможете не только под блюзовый, но и практически под любой другой аккомпанемент, включая песни и аккорды. Для этого достаточно использовать лишь гамму минорной пентатоники, которая универсальна по своему строению и подходит для произведений, исполняемых музыкантами в различных стилях. Для понимания данной работы знать нотную грамоту вовсе не обязательно. Потребуется запомнить лишь два несложных шаблона гаммы пентатоники и несколько простых правил для их применения. Для тех, кто знает нотную грамоту и хочет структурно понять принципы импровизации, в конце курса будут приведены формулы и объяснения. Иметь электрогитару не обязательно. Классическая или акустическая гитары также подойдут.

Для удобства курс разделён на три урока. В конце каждого урока приведено домашнее задание, которое необходимо выполнить перед тем как переходить к следующему уроку. Задания не сложные.

Урок 1

Для начала просмотрите видео No1. Так выглядит блюзовая импровизация:

 

Возможно вам показалось это сложным, но на самом деле я импровизировал используя лишь два простых шаблона ПЕНТАТОНИКИ. Пока, условно скажем, что ПЕНТАТОНИКА (Minor Pentatonic Scale) – это такая гамма, которая как нельзя лучше подходит для импровизации.  Итак, вначале вам нужно запомнить один простой шаблон (его можно играть начиная от любого лада):

Шаблон No1

Pattern 1-1
Обратите внимание на то, что на рисунке, шестая (самая толстая) струна, расположена снизу. Обычно принято изображать схемы именно так. Если вам сложно понять рисунок (или если вы не привыкли видеть гриф гитары перевёрнутым) ниже будет приведено видео. Кружочки на картинке – это места куда нужно ставить пальцы. Начинаем с красного кружочка и играем поочерёдно все ноты (по направлению стрелочки). Неважно с какого лада шестой струны вы начинаете (начните пока, например с 3-го лада, так как я показываю это в приведённом ниже видео). Цифры в кружочках – обозначают пальцы левой руки. Очень важно играть именно указанными пальцами! 1 – указательный 3 – безымянный 4 – мизинец. Итак, для начала нужно просто сыграть ноты данного шаблона по порядку, а затем в обратном порядке:

ДРУЗЬЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ НАС. ПОЖЕРТВОВАВ ЛЮБУЮ СУММУ, ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА И ПОМОЧЬ САЙТУ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ. СПАСИБО.

ПОЖЕРТВОВАТЬ!

Если у вас электрогитара или акустическая гитара – играйте медиатором. Если ваша гитара классическая, можете играть пальцами. Медиатор рекомендуется использовать для более чёткого звукоизвлечения и для удобства при игре.

Для правильной игры медиатором необходимо знать следующее:
1. Локоть правой руки ни в коем случае не находится ниже верхней границы корпуса гитары (это касается любых видов гитар):
Hand and elbow

2. При игре соло медиатором, кисть правой руки всегда немного касается подставки струн (моста). При этом прижата не сильно, нужно чувствовать лишь небольшое касание и не перекрывать струны. При игре рука свободна и немного меняет местоположение по ходу игры – движется вверх или вниз (в зависимости от того на какой струне мы играем).
Hand and Pick

3. Медиатор всегда совершает двойное движение (в обе стороны) – как вниз так и вверх. Если одна нота сыграна вниз, играть вторую нужно движением медиатора вверх и т.д. поочерёдно. Так играют всегда, за исключением редких случаев. Данная техника называется (Double Picking).

4. Медиатор нужно держать двумя пальцами – большим и указательным, касаясь струн лишь кончиком медиатора и держа его всегда перпендикулярно струне. Остальные пальцы правой руки лучше держать открытыми. Не выдумывайте ничего лишнего, это вам не пригодится. Если до этого вы уже играли медиатором аккорды, то помните, что сольные партии играются по другому и не забывайте касаться подставки струн правой рукой. Если ваша гитара электрическая, лучше использовать маленький медиатор (Jazz 3), но и медиатор побольше тоже подойдёт.

 

Посмотрите ещё раз как работает правая рука на видео и начните играть данный шаблон таким же образом. Обратите внимание на технику и звукоизвелечение:

Итак, играйте это упражнение до тех пор, пока не достигните средней скорости, плавных переходов и хорошего звука. Шаблон нужно запомнить наизусть. Большой сложности это не составляет, так как всё очень симметрично.

А теперь применим этот шаблон на практике. Применять его можно в любой тональности. Для начала давайте условно скажем, что тональность – это аккорд или нота с которой обычно начинается произведение. Если первая нота нашего шаблона будет соответствовать тональности произведения, то и все остальные ноты шаблона будут звучать гармонично. У “тональности” есть и более широкое определение, но пока нам это не понадобится. В следующем видео я покажу как, используя данный шаблон, можно с лёгкостью солировать с различными произведениями и расскажу как правильно выбирать точку отсчёта для начала импровизации.

 

*Примечание к видео: Аккорд с маленькой буквой m (например Am) – аккорд минорный (грустный, лирический по своему звучанию). Аккорд без маленькой mмажорный (радужный, весёлый). Тональность тоже бывает мажорной или минорной, но на данном этапе следует относится только к заглавной букве аккорда, не зависимо от того что за ней следует. О том, как пентатоника взаимодействует с различными гармоническими структурами, я расскажу в продолжении курса.

Итак, теперь ваша собственная первая импровизация. Нажмите play и начните игру с пятого лада шестой струны (ноты А).

Guitar Blues Backing Track in A:

Надеюсь что у вас получилось. По тому-же принципу, мы можем играть и в любой другой тональности, как-бы “передвигая” шаблон и начиная его с подходящей ноты. Например, если какая-нибудь песня начинается с аккорда Bm, то и шаблон нужно начинать с ноты B на шестой струне.

А теперь дам расположение нот на шестой струне, для того, чтобы вы смогли играть в любой тональности. Постепенно вы их запомните.
Вообще, каждый лад гитары – это отдельная нота, но так как существует семь “основных” нот, имеющих своё специфическое название, и ещё пять, так называемых “диезных/бемольных” нот, (вспомните чёрные клавиши фортепиано), то сначала легче запомнить только семь “основных” – До Ре Ми Фа Соль Ля Си. В буквенном обозначении это – C D E F G A B. Эти ноты соответствуют белым клавишам фортепиано:
piano-keysABC

Если вы не понимаете принципа нотной последовательности, очень рекомендую ознакомится с материалом на следующих страницах:

https://guitarmaestro.ru/post-2-how-to-build-easy-chords/  (Раздел после описания аккордов).

https://guitarmaestro.ru/read-notes-course-2/

Вот расположение нот на 6-й струне гитары:6-str note-111

Шестая струна гитары начинается с ноты Е. Эта нота – открытая струна и с неё мы начинаем отсчёт: Е F G A B C D… Как уже было отмечено выше, ноты в кружочках – соответствуют белым клавишам фортепиано. Лады шестой струны, не отмеченные кружочком на рисунке – соответствуют чёрным клавишам (о них мы поговорим позже). Обратите внимание на то, что между нотами E F и B C, черная клавиша отсутствует. Это значит, что на гитаре (как впрочем и на любом другом инструменте, имеющим диатоническую структуру) между эти нотами расстояние всегда полтона, то есть – один лад.
Если вы хотите узнать больше про музыкальную шкалу и про нотную грамоту, скачайте мой курс “Гитара по нотам – первый класс“: https://guitarmaestro.ru/read-notes-course-1/
Итак, самый простой способ запомнить все эти ноты на шестой струне:

1. Сначала запомните ноты с пятого по десятый лад: A BC D
6-str 5-10 Fr notes -1
2. А теперь ноты от начала грифа до третьего лада: EF G

6-str 1-4 Fr notes -1

Начиная с 12- ого лада 6-й струны, нотный цикл повторяется: E F G A B C D… (12-й лад гитары всегда имеет ноту, идентичную открытой струне, с разницей в одну октаву).
Вообще, на данном этапе ноты заучивать не обязательно. Пока пользуйтесь рисунком, а ноты запомнятся сами собой в процессе работы.
А теперь попробуйте поиграть с новой композицией. Это трек в тональности Gm. Соответственно, игру нужно начать с ноты G (3-й лад 6-й струны). Кроме этого – нота G находится ещё и на 15-ом ладу (из-за начала нового цикла с 12-ого лада). Если у вас электрогитара, игра в этом регистре будет очень полезной и интересной. Можете начать с 3-го лада и, поиграв немного, перейти на 15-й ?.

Minor Blues in Gm:

Ну как? Получилось?
Если да, то переходите к домашнему заданию. Этот урок окончен.

Домашнее задание:

Играть со следующими композициями :
1 Blues Backing Track ональность – C):

2 Rock Backing Track (Тональность – Bm):

3 Владивосток 2000 – Муммий Тролль (Тональность – Am):

В принципе, вы и сами можете выбирать себе сопровождение. Достаточно написать в Ютуб: “Blues Backing Track“. Вы найдёте их там огромное количество, а тональность будет всегда указана. Можете написать “Guitar Backing Track“, тогда треки будут разнообразными – не только блюзовыми. В этом случае лучше выбирайте треки в минорной тональности (*с маленькой буквой m, например Cm). Треки, которые начинаются с мажорного аккорда (без буквы m) могут не подойти, так как наша пентатоника имеет минорную структуру. В одном из следующих уроков я объясню как сделать так, чтобы наш шаблон подходил и к мажорным трекам.
После того как потренируетесь и почувствуете что способны на новые подвиги, переходите к следующему уроку.

Следующий урок >>

ДРУЗЬЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ НАС. ПОЖЕРТВОВАВ ЛЮБУЮ СУММУ, ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА И ПОМОЧЬ САЙТУ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ. СПАСИБО.

ПОЖЕРТВОВАТЬ!